Рабочий треугольник.
элементы кухонного треугольника являются важной функциональной частью кухни. От того, как они расположены, зависит удобство работы на кухне
Поэтому данные коммуникации (холодильник, мойка, плита = рабочая зона) должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
Располагать их между собой рекомендуется на расстоянии 30-45 см.
При этом минимальное расстояние между плитой (электрической или газовой) и холодильником должно составлять от 15 до 30 см, а между варочной панелью и мойкой - не менее 40 см.
Правила расположения остальных элементов:
- навесные шкафы - на высоте 50–50 см от рабочей поверхности (или по росту хозяев);
- расстояние между столом и вытяжкой для электроплиты - 50–60 см, между рабочей поверхностью и вытяжкой для газовой плиты - 75 см;
- часто используемые предметы - на высоте от 50 до 180 см;
- посудомоечная машина - от 30 до 90 см слева/справа от мойки;
- зазор между шкафом и стеной - минимум 5 см.
⠀
Конечно, размеры могут быть изменены в процессе создания дизайн-проекта кухни, мы лишь сказали наиболее часто используемые решения и стандарты.
Традиционно существуют 4 вида кухни:
- Г-образная (однорядная или двухрядная);
- П-образная (островная и полуостровная).
Есть и другие варианты, но это уже скорее исключение из правила, чем правило.
Размещение основных элементов:
Технику и мебель на плане нужно расставить согласно своим местам, начиная от кухонного стола и заканчивая посудомоечной машиной. При этом разделить элементы на 3 яруса:
- Нижний - шкафчики, мойка, плита, посудомоечная или стиральная машина.
- Средний - холодильник, средний ряд шкафчиков и все, что находится в данной зоне, т.е. над рабочей поверхностью.
- Верхний - ряд шкафчиков и полок под потолком, вытяжка.
Важно не ошибиться на данном шаге, и разместить предметы правильно:
- холодильник - в стороне от батареи и плиты;
- розетки под электроприборы - в удобном месте (чтобы не пришлось использовать удлинители или, наоборот, ставить технику на подставку);
- плиту, духовку или варочную поверхность совместить с кухонной вытяжкой, розетками и газовой трубой, поскольку они относятся к системе приготовления пищи;
- встраиваемую вытяжку под шкаф, на одну ступень меньше всего ряда, каминную в отдельном блоке;
- В угол кухни отвести все предметы, которые не входят в “рабочую зону”.
Заключение
Очевидно, что проектирование дизайна интерьера кухни - отдельная “большая” история, вместе с тем, в наших проектах всегда есть визуализации чертежи кухни, с которыми уже гораздо проще и точнее выбрать вариант, который будет вас радовать долгие годы.
Кстати, о том какие бывают основные ошибки при планировке маленьких кухонь - можно прочитать в этой статье
Из чего складывается стоимость дизайн-проекта можно посмотреть здесь, а понять как строится проектирование, можно прочитав эту статью.
Креативный директор студии