Please enable JS

Как спроектировать дизайн интерьера кухни?

/Екатерина Лаузина /Дизайн интерьера

Рабочий треугольник.

элементы кухонного треугольника являются важной функциональной частью кухни. От того, как они расположены, зависит удобство работы на кухне

Поэтому данные коммуникации (холодильник, мойка, плита = рабочая зона) должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.

Располагать их между собой рекомендуется на расстоянии 30-45 см.

При этом минимальное расстояние между плитой (электрической или газовой) и холодильником должно составлять от 15 до 30 см, а между варочной панелью и мойкой - не менее 40 см.

Правила расположения остальных элементов:

  • навесные шкафы - на высоте 50–50 см от рабочей поверхности (или по росту хозяев);
  • расстояние между столом и вытяжкой для электроплиты - 50–60 см, между рабочей поверхностью и вытяжкой для газовой плиты - 75 см;
  • часто используемые предметы - на высоте от 50 до 180 см;
  • посудомоечная машина - от 30 до 90 см слева/справа от мойки;
  • зазор между шкафом и стеной - минимум 5 см. ⠀ Конечно, размеры могут быть изменены в процессе создания дизайн-проекта кухни, мы лишь сказали наиболее часто используемые решения и стандарты.

ЕD

Традиционно существуют 4 вида кухни:

  • Г-образная (однорядная или двухрядная);
  • П-образная (островная и полуостровная).

Есть и другие варианты, но это уже скорее исключение из правила, чем правило. Размещение основных элементов:

Технику и мебель на плане нужно расставить согласно своим местам, начиная от кухонного стола и заканчивая посудомоечной машиной. При этом разделить элементы на 3 яруса:

  1. Нижний - шкафчики, мойка, плита, посудомоечная или стиральная машина.
  2. Средний - холодильник, средний ряд шкафчиков и все, что находится в данной зоне, т.е. над рабочей поверхностью.
  3. Верхний - ряд шкафчиков и полок под потолком, вытяжка.

Важно не ошибиться на данном шаге, и разместить предметы правильно:

  • холодильник - в стороне от батареи и плиты;
  • розетки под электроприборы - в удобном месте (чтобы не пришлось использовать удлинители или, наоборот, ставить технику на подставку);
  • плиту, духовку или варочную поверхность совместить с кухонной вытяжкой, розетками и газовой трубой, поскольку они относятся к системе приготовления пищи;
  • встраиваемую вытяжку под шкаф, на одну ступень меньше всего ряда, каминную в отдельном блоке;
  • В угол кухни отвести все предметы, которые не входят в “рабочую зону”.

Заключение

Очевидно, что проектирование дизайна интерьера кухни - отдельная “большая” история, вместе с тем, в наших проектах всегда есть визуализации чертежи кухни, с которыми уже гораздо проще и точнее выбрать вариант, который будет вас радовать долгие годы.

Кстати, о том какие бывают основные ошибки при планировке маленьких кухонь - можно прочитать в этой статье

Из чего складывается стоимость дизайн-проекта можно посмотреть здесь, а понять как строится проектирование, можно прочитав эту статью.