Please enable JS

ТОП 10 ошибок при планировке маленьких кухонь

/Екатерина Лаузина /Дизайн интерьера

Плюсы больших кухонь очевидны:

в них есть где развернуться и куда поставить большой кухонный стол, а мелкие недочеты не сильно заметны.

Площадь же небольших кухонь не позволяет такой роскоши: здесь счет идет на миллиметры. В Санкт-Петербурге или в Москве достаточно распространены хрущевки, где размер кухни может быть всего 5-6 метров.

Поэтому лучше избегать 10 ошибок планировки дизайна маленькой кухни, чем потом попытаться их исправить.

Ошибка № 1. Заполнение всего свободного пространства

Когда каждый пятачок в кухне заставлен, это нарушает ее функциональность, которая влияет на свободное перемещение.

Не нужно стараться вместить в нее как можно больше шкафчиков, полок, кастрюль и других элементов: они будут только мешать. Как и большой обеденный стол или широкая рабочая поверхность.

Избежать ошибки можно, если заранее продумать порядок действий: откуда доставать пищу, где готовить, как разместить стол так чтобы из-за него было удобно встать, не мешая при этом другому человеку и т.д.

Поэтому хороший вариант для кухни в хрущевке - прямая планировка, без угла. Она позволяет свободно передвигаться, и не создает препятствий. Конечно, много всего на кухню не “запихнешь”, но может быть оно и не нужно? Необходимый минимум на кухне, остальное в кладовке.

СОВЕТ

Улучшить пространство кухни поможет складной стол. Он не займет много места, благодаря чему свобода перемещения и ощущение пространства сохранится.

Ошибка № 2. Дизайн интерьера не соответствует размеру кухни

Такое часто происходит, когда заказчик хочет создать дизайн интерьера как на картинке, забывая о том, что он может не подойти маленькой кухне. В результате комната оказывается заставленной островом, полуостровом либо прочими элементами, не дающими ступить и шагу.

Другой вариант, когда заказчик хочет большую раковину или шкаф, ведь они стильно смотрятся на изображении. На кухне в хрущевке они не будут смотреться так же, плюс никакой функциональности в таком введении не будет.

Ошибка № 3. Неправильное положение шкафчиков

При их установке важно рассчитать высоту кухни так, чтобы в ней поместилось 3 уровня шкафов: нижний, средний и верхний.

Средний вариант при этом должен быть расположен под рост хозяйки/хозяина, чтобы можно было свободно протянуть руку и достать что-нибудь с полки. На этом уровне удобно хранить часто используемые посуду и предметы.

Нижний ярус шкафов лучше оборудовать под хранение хозяйственных средств. В верхнем желательно разместить ту посуду и предметы, которые используются редко: например, праздничный сервиз или запасной набор вилок.

Ошибка № 4. Выбор кухни с радиусным или углом 45⁰C

Маленькие кухни с такими параметрами выглядят не столько некрасиво, сколько не функционально. Более того: в них появляются ненужные углы, “съедающие” пространство.

Ошибка № 5. Неправильное расположение холодильника

Если холодильник установлен неправильно, это напрямую влияет на функциональность кухни. Дело в дверце прибора. Она должна открываться более чем на 90⁰C, иначе достать продукты просто не получится, как и выдвинуть ящики. Поэтому прежде чем установить холодильник, нужно проверить, свободно ли открывается дверца на выбранном месте, и на сколько сантиметров.

Ошибка № 6. Отказ от встроенной кухни

Здесь речь идет скорее об отказе от имитации встроенных шкафов, поскольку на маленькой кухне сложно установить встроенную мебель.

Однако если не имитировать данный вариант, то массивный шкаф, не доведенный до потолка сантиметров на 40–50, визуально “задавит” свободное пространство, и помещение покажется крошечным.

Вот почему важно подбирать шкафы высотой до потолка: они “сольются” со стеной и будут восприниматься с ней единой частью.

СОВЕТ

Чтобы шкаф выглядел более гармонично на фоне стены, лучше выделить его середину другим цветом (подходящим под общую цветовую гамму).

Ошибка № 7. Не соблюдение правила “рабочего треугольника”

Рабочий треугольник - это порядок расположения главных кухонных элементов: холодильника, плиты/варочной и рабочей поверхности.

Предметы не обязательно могут быть расположены в форме треугольника (это просто техническое название): в маленьком пространстве они часто представляют собой сплошную линию.

Здесь важнее удобство использования кухонного треугольника. Оптимальный вариант: достать продукты из холодильника→отнести к раковине и вымыть→разделать на рабочей поверхности→приготовить на плите, варочной панели или в духовке. Это просто и удобно.

Если же разбросать по кухне главные элементы, порядок приготовления пищи не только будет нарушен, но и перемещение между ними займет время и силы.

Ошибка № 8. Неверный выбор столешницы

Поверхность стола с бортиками или плинтусами - не самое удачное решение: о них можно ушибиться (особенно на маленькой кухне), плюс они занимают свободное место и дисгармонируют с другими предметами. Касается это как обычных столешниц, так и вариантов из ДСП.

СОВЕТ

Чтобы внутрь ДСП не проникла вода, торцы нижней части лучше заклеить прозрачной пленкой или под цвет поверхности.

Ошибка № 9. Высота столешницы больше высоты подоконника

ЕЛ

Данный недочет наблюдается, если при составлении плана кухни забыть, что после отделки пола высота стола увеличится. Это произойдет за счет стяжки (1–3 см) и слоя напольного покрытия и клея (до 2 см), т.е. к стандартной высоте столешницы от пола (например 80 см) прибавится еще 5. В то время как высота подоконника останется 80 см, поскольку ее нельзя изменить.

В итоге рабочая поверхность (или обеденный стол) будет выше подоконника на 5 см, из-за чего створки окна могут не открыться, а также возникнуть другие функциональные проблемы. Чтобы этого избежать, еще до этапа черновых работ нужно прикинуть высоту пола до отделки и после, затем подобрать столешницу под высоту подоконника.

СПРАВКА

При покупке столешницы лучше отдать предпочтение модели с регулируемым цоколем или ножками. Она поможет исправить эту ошибку планировки.

Ошибка № 10. Дисгармония цветов

Возникает, когда цвет стен или плитки на полу сильно отличается от оттенков интерьера прилегающей комнаты, дверного портала или других предметов в кухне. Даже если это нравится заказчику. Здесь важно учесть, что не все цвета и материалы сочетаются между собой, а их совмещение может выглядеть нелепо или странно. Хотя, с помощью опытного дизайнера можно добиться сочетания, на первый взгляд, несовместимых цветов и оттенков.

Заключение

С “Хрущевскими кухнями” дизайнеры Петербурга сталкиваются довольно часто. Пусть они не очень удобные, но вопрос решаем, если работу делает грамотный дизайнер, умело использующий пространство.

Из чего складывается стоимость дизайн-проекта можно посмотреть здесь, а понять как строится проектирование, можно прочитав эту статью.